设为首页
收藏本页
登录
注册
新闻中心

国际法学院开展“蓝天下的至爱”社区普法宣传活动

信息来源: 暂无 发布日期: 2014-12-31 浏览次数:


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12月30日上午9时,由陈坊桥居委会和上海政法学院国际法学院义工队联合推出的“蓝天下的至爱”普法宣传活动正式在翠谷小区启动。来自于国际法学院的辅导员张陶然老师和同学们满怀热情深入街道社区接受市民的咨询,耐心的帮助市民解答法律方面的问题。

本次活动采取发放调查问卷、定点面对面咨询以及普法至爱捐款三个方面而展开。据统计,实地发放调查问卷65份,最终有效问卷为45份;另外面对面咨询人员有15人、普法至爱捐款数为160元。在调查结果中发现,接近三分之二的居民提出了很多关于在劳动合同方面遇到的问题,比如;1、用人单位没有严格遵守劳动法规定,做到8小时工作制;2、安全制度不完善,职工权益得不到全面的保护制度;3、工伤发生时用人单位常常推卸责任;4、对弱势群体利益的保护不到位,譬如孕妇产假休息时间缩短等等,另外有一小部分居民对法律知识相当欠缺,甚至就很少或几乎不懂法律。

在面对上述这些问题时,老师和同学们细致地帮广大市民一一地用自己所学到的知识帮他们解疑,并且给予他们更多的关于如何保护好自己的合法权益方面的意见和建议。最后针对劳动合同法、新婚姻法、继承法、社会保障制度等相关法律法规对社区居民进行广泛宣传,并发放相关读物。帮助居民排除法律盲区,受到了普遍欢迎。

这次活动的举行不仅使参与的同学们对公益活动有了更多的了解,更极大的加强了广大市民对法律的认识,拉近了市民与法律的距离。(周永群/撰稿  陈嗣超/摄影

国际法学院

2014年12年30日


地址:上海市青浦区外青松公路7989号 邮政编码:201701 电话 (021)39225000 联系我们
Copyright©上海政法学院 沪ICP备05052051号