设为首页
收藏本页
登录
注册
新闻中心

上海大学李清伟教授莅临我校作学术讲座

信息来源: 暂无 发布日期: 2014-12-04 浏览次数:

应我校应用社会科学研究院邀请,12月3日下午,上海大学法学院执行院长、博士生导师、中国法学会法理学研究会理事、上海市法学会外国法与比较法研究会副会长李清伟莅教授为我校师生作题为《司法体制改革与司法保障制度建设——以法官的权利与义务为中心》的学术讲座。此次讲座属于我校应用社会科学研究院主办的“法学名家系列讲座”之一。讲座由应用社会科学研究院胡戎恩副教授主持,我校部分教师、硕士研究生及本科生参加了本次讲座。

李清伟教授从司法体制改革出发,通过对中外相关制度的比较,详细论述了司法的理想图景与现实图景、司法保障制度的多向度、司法保障制度的法官向度和法官权利取向的司法保障机制等问题。他指出,当前频频发生的“法官跳槽”现象应引起法律界人士的重视,它映射出了我国司法实践中面临的尴尬与困境,即应为“法律帝国首都”的法院与“法律帝国国王”的法官,在现实中却受到许多因素的制约,其独立地位受到很大程度的约束。接着,李清伟教授以法官的权利与义务为着力点,从法官权利、案件管理制度、案件发回重审、错案追究制度等现状出发,深入阐述了我国司法保障机制的完善措施,点明了法官权利保障机制的构建与完善是当代中国司法改革的重中之重。

胡戎恩副教授与王娜副教授分别对讲座进行了学术点评。他们指出,李清伟教授的讲座视角独特、深入浅出、思想深刻、勇于批判,为我校学生培养法治思维、进行学术研究树立了良好的典范。讲座结束后,在场师生就相关问题与李清伟教授进行了深入交流。通过本次讲座,大家不仅对我国当前的司法体制改革和司法保障制度建设情况有了比较全面、清晰的认识,而且在学术态度与学习方法方面深受启发。(刘阳/撰稿 王操力/摄影)

 

应用社会科学研究院

2014年12月3日


地址:上海市青浦区外青松公路7989号 邮政编码:201701 电话 (021)39225000 联系我们
Copyright©上海政法学院 沪ICP备05052051号