设为首页
收藏本页
登录
注册
新闻中心

多家媒体报道我校开展预防拥挤踩踏技能培训活动

信息来源: 暂无 发布日期: 2015-01-05 浏览次数:

  

12月31日晚23时35分许,上海外滩陈毅广场发生拥挤事件,致36人死亡,47人受伤,伤亡者多为青年学生。在事故发生后第二天,长三角地区唯一的防灾减灾高校学生社团—上海政法学院防灾减灾应急救援社,除了在微信微博发布“公共场所发生拥挤事件预防、自救、互救”的帖子外,还第一时间在上海政法学院校园内举行了以传授示范防踩踏自救知识及技能为主的宣传培训活动,同时我校也是沪上高校中最先进行现场面对面应对踩踏防范和救助培训的高校。

自1月2日至今,“文汇教育”以《外滩事件死伤者名单核实,各大学紧急点名》为题报道我校防灾减灾应急救援社传授示范防踩踏自救知识及技能的宣传培训活动,“东方早报”、“澎湃新闻”及“青年报”分别以《上海高校开展培训 公共场所发生拥挤事件如何自救互救》 、《政法学院紧急培训防拥挤踩踏技能》为题对此活动进行报道刊登。“上海教育新闻网”、“网易新闻中心”、“腾讯网”、“环球网”、“上青网”等多家网络媒体转载报道。

在培训中,沈吉利老师讲述了容易发生拥挤以及踩踏的地方以及在人流密集的地方如何避免发生此类事故。针对外滩陈毅广场发生的事故,沈吉利老师指出,要尽量避免去人流拥挤的场所,平时有意识地培养了解逃生线路和安全出口的习惯,如果陷入拥挤人流,要根据现场情况选择踩踏挤压的预防和自救方法、做好防守和防止被人流卷走的固定物。如不幸被踩踏,在倒地时也要选择侧躺和蜷缩的方式,保护好胸、腹腔和头、颈部位。沈吉利老师还示范了一些标准动作,随后又详细讲述演示了心肺复苏术和挤压伤的急救方法。活动现场,同学们认真记录并学习动作要领,纷纷表示此次活动使他们学到了非常实用的自我防护技能,很有收获。

上海政法学院减防灾应急救援社在校党委宣传部、校团委、国际法学院共同指导下,于2014年10月正式成立,是长三角余姚救援队的分队,由该队队长—资深民间公益救援专家沈吉利担任指导老师,是目前长三角区域高校中唯一的应急救援类社团,社团组建的目的在于不仅让学生了解掌握灾害中的自救、互救技能,培养其减防灾意识和能力,以减少各种灾害中的人员伤亡,还希望培养学生互帮互助的精神,在校园乃至全社会传递正能量。(撰稿:蒋存耀)


                                       共青团上海政法学院委员会、党委宣传部

                                             2015年1月5日


 

    


地址:上海市青浦区外青松公路7989号 邮政编码:201701 电话 (021)39225000 联系我们
Copyright©上海政法学院 沪ICP备05052051号