设为首页
收藏本页
登录
注册
新闻中心

“青少年权益与犯罪预防”智库建设座谈会在我校举行

信息来源: 刑事司法学院 发布日期: 2014-12-25 浏览次数:

  


12月24日上午,由刑事司法学院主办的“青少年权益与犯罪预防”智库建设座谈会在校部楼101会议室举行。中央综治委预防青少年违法犯罪专项组办公室副主任、团中央权益部部长刘涛,华东政法大学功勋教授徐建,上海海关学院院长肖建国教授,云南团省委副书记景绚,团市委副书记刘伟,团市委党组成员、上海市社区青少年事务办公室主任周建军,团市委权益部部长曹礼平,市教委科技处副处长仓平等出席活动。我校党委书记杨俊一教授致辞,校长周仲飞教授做总结讲话,教务处处长陈剑峰教授,发展规划处处长徐征,科研处副处长赵俊,团委书记陆嵬,刑事司法学院院长、全国青少年犯罪与司法研究及服务中心智库负责人姚建龙教授等参加了座谈会。会议由刑事司法学院党总支书记贾洛川教授主持。

校党委书记杨俊一教授首先致欢迎辞,对团中央、市教委、团市委和兄弟单位的领导嘉宾莅临我校参加“青少年权益与犯罪预防”智库建设座谈会表示了热烈欢迎和诚挚感谢,杨书记简要介绍了挂靠于刑事司法学院的全国青少年犯罪与司法研究及服务中心智库建设的基本情况,并希望与会领导、专家多提宝贵意见,进一步完善智库的各方面建设。

刑事司法学院院长、全国青少年犯罪与司法研究及服务中心智库负责人姚建龙教授随后向与会领导嘉宾详细介绍了智库建设的背景和基本框架,汇报了该中心在我国预防青少年犯罪、少年司法改革、未成年人立法、未成年人保护等工作方面取得的主要成绩和社会影响力,并对下一阶段智库建设的目标和规划作了系统阐述。

在随后的嘉宾会谈环节中,团市委副书记刘伟,团市委党组成员、上海市社区青少年事务办公室主任周建军,云南团省委副书记景绚,华东政法大学功勋教授徐建,上海海关学院院长肖建国教授,市教委科技处副处长仓平等嘉宾分别从各自专业领域的角度,对全国青少年犯罪与司法研究及服务中心智库建设的机构设置、主要内容、与实务部门对接、影响力拓展、国际化和项目申报等方面发表了各自的真知灼见。

我校校长周仲飞教授在讲话中指出,学校层面积极鼓励和支持该智库项目的建设和发展,通过一定时间的建设,全国青少年犯罪与司法研究及服务中心已经取得了重要的成果和较为广泛的社会影响力,学校有信心也有决心将该智库建设成为国内相关领域顶尖的、具备一定国际影响力的智库,希望团中央、市教委、团市委和各相关单位给予智库更多的支持,并希望以智库建设促进学校研究服务法律实务的理论水平,带动各项工作全面提升。

中央综治委预防青少年违法犯罪专项组办公室副主任、团中央权益部部长刘涛在总结讲话中充分肯定了全国青少年犯罪与司法研究及服务中心在现阶段所取得的成绩。他指出,团中央层面会给予该智库建设力所能及的支持,并希望该智库能更好的为国家预防青少年犯罪与青少年保护等工作提供更多的决策咨询服务,也希望上海市教委和上海政法学院等部门能够进一步扶持这一全国唯一的青少年维权与犯罪预防工作智库。同时,刘部长还向与会嘉宾介绍了团中央权益部在下一阶段主要将开展的几项重点工作。

活动中,嘉宾们还莅临位于刑事司法学院B3二楼的全国青少年犯罪与司法研究及服务中心办公室,现场考察了智库建设的情况。

据悉,全国青少年犯罪与司法研究及服务中心智库建设得到了中央综治委预防青少年违法犯罪专项组的高度关注,今年2月,专项组还专程向上海市教委发函商请支持该智库建设。本次“青少年权益与犯罪预防”智库建设座谈会还得到了团市委书记夏科家,青浦区区委常委、宣传部部长蔡忠等领导同志的关注与支持。(徐海琨 撰稿、沈至诚 摄影)

刑事司法学院

2014年12月25日

 

地址:上海市青浦区外青松公路7989号 邮政编码:201701 电话 (021)39225000 联系我们
Copyright©上海政法学院 沪ICP备05052051号