设为首页
收藏本页
登录
注册
新闻中心

上海政法学院隶属关系划转工作会议顺利召开

信息来源: 暂无 发布日期: 2014-12-24 浏览次数:

 

12月23日下午,上海政法学院隶属关系划转工作会议顺利召开。市教卫工作党委副书记虞丽娟同志、市教委副主任丁晓东同志、市司法局党委副书记刘江江同志、市司法局副局长朱久伟同志出席会议。市发展改革委、市财政局、市编办、市司法局相关部门负责同志,市教卫工作党委、市教委相关处室负责同志,我校党政领导班子成员、全体中层干部参加会议。会议由市教委秘书长王志伟同志主持。

会上,市教卫工作党委副书记虞丽娟宣读了市政府关于同意将上海政法学院划转市教委管理的批复;市教委副主任丁晓东通报了上海政法学院划转工作的基本情况,与市司法局副局长朱久伟签署并交换了共建协议文本;我校校长周仲飞同志代表学校发言;市教卫工作党委副书记虞丽娟最后做总结讲话。

市教委副主任丁晓东在讲话中指出,一是要进一步统一思想,深刻认识行业高校体制划转的重要意义。各级干部和广大教职工要在思想上、行动上与市委市政府保持高度一致。二是要认真落实共建协议,探索教育行政部门与行业主管部门共建新机制。学校划转以后,要在行业部门的指导下,紧密依托行业需求,继续保持行业优势和特色。三是要抓住机遇,乘势而上,在新的起点上攀上新的高峰。学校要以“十三五”规划编制为抓手,紧紧围绕上海市综合教育改革,抓住机遇,研究推进学科专业发展的整体改革方案,努力推进学校各项事业迈上新的台阶。丁晓东同志表示,市教委一定会在学校发展规划、预算编制、绩效工资改革、重大改革立项、基本建设投入等方面与其他市教委所属高校享有同等标准,积极推动相关问题的解决,希望学校尽快融入适应新的制度环境,更好更快地办出特色、办出水平,为推动上海高等教育事业发展做出新的更大的贡献。

周仲飞校长表示,一是坚决拥护和服从市委市政府关于学校隶属关系划转的决定。学校将按照市教委的要求,认真做好对接工作,进一步凝聚发展共识,努力推动学校发展迈上新的台阶,不辜负市委市政府的期望。二是衷心感谢市司法局多年来对学校发展的鼎力支持。学校发展的每一个阶段、每一点成绩,都是与市司法局的关心和支持分不开的。三是要认真贯彻落实共建协议,坚持特色发展。要继续与市司法局保持密切联系,在寻求司法行政系统行业支持的同时,主动为司法行政系统提供人才资源和智力支持。也希望市司法局一如既往地给予支持。学校将尽快适应市教委的工作要求,努力把行业特点规律和高等教育特点规律有机统一起来,进一步总结办学经验,突出办学特色,凝聚发展力量,坚定不移地走特色发展之路。

市司法局党委副书记刘江江同志满怀深情地回顾了学校的办学历程,并指出:一是上海政法学院学校30年的发展取得巨大成就,凝聚了司法行政人的心血。学校为上海培养了一批又一批法学专业人才,为法治建设做出了开创性的贡献。二是市司法局坚决服从市委市政府的决定、赞成学校划归市教委管理。希望市教委认真研究学院发展的问题,充分考虑学校的办学历史、学科属性和服务面向,加大对学校的经费投入和政策倾斜,有力促进学校又快又好发展。三是衷心期待学校通过合作共建,谱写新的篇章。学校与政法系统具有与生俱来的天然联系,要把行业优势转化为办学特色,今后市司法局将与市教委密切合作,抓好共建工作,一如既往地支持学校的发展,并希望学校以需育特、以特促强的核心理念、面向政法战线、面向市场经济、面向基层的办学宗旨、开拓创新、刻苦求实的精神保持不变。

虞丽娟同志在总结讲话中指出,一是上海政法学院要进一步明确办学定位,继续保持办学特色。学校领导班子一定要立足实际情况,着眼未来长远发展,要以学校管理体制改革为契机,尽快完成角色转变,尽快适应划转市教委管理后新形势下的新规则、新要求、新常态。同时,市教委一定要积极争取行业、企业支持,指导帮助上海政法学院保持办学特色,加快内涵式发展。二是学校要在保持办学特色的基础上进一步提升办学水平,要贯彻学习十八大四中全会精神落实到法律教学、研究、实践中去,更好地推动学校工作。希望市司法局继续在人才培养、学科专业建设、产学研合作、学生就业等方面给予支持。三是要以深化教育改革为契机,全面推进学校新一轮发展。学校要以体制划转和上海深化教育综合改革为契机,找准定位,错位竞争,分类发展,凭借自身优势、办出特色,在同类学校中争创一流,不断提高办学效益和办学质量。

本次划转工作会议的顺利召开,标志着我校在管理体制上正式划归市教委,也标志着学校教育改革迈入内涵式发展新的阶段。(荣道福、马洪亮  撰稿 )

 

 

 

学校办公室

2014年12月24日


地址:上海市青浦区外青松公路7989号 邮政编码:201701 电话 (021)39225000 联系我们
Copyright©上海政法学院 沪ICP备05052051号