设为首页
收藏本页
登录
注册
新闻中心

《文汇报》整版报道我校本科教育改革成果

信息来源: 暂无 发布日期: 2014-12-01 浏览次数:

近年来,我校坚持转型升级、科学发展,在开展本科教学改革,提升科研水平,推进国际化办学,服务国家战略和经济社会发展以及建立创新型人才培养机制等诸多方面取得成果,广受媒体关注。1128日出版的《文汇报》以《提升本科教育质量,是高校的“生命线工程”》为题,整版篇幅对近年来我校提升本科教育质量,努力建设特色鲜明的高水平大学的工作进行了专题报道,全文刊登如下。


升本10年,上海政法学院不断深化教育改革

 提升本科教育质量,是高校的生命线工程” 

日期:2014-11-28作者:来源:文汇报

 

  今年是上海政法学院建校30年。始终秉持立足政法、服务上海、面向全国之宗旨,坚守刻苦求实、开拓创新之校训,上海政法学院以行业优势为支撑,以社会需求为导向,不断探索以需育特、以特促强的创新发展道路,在过去的30年实现了从专科教育到本科教育,再到研究生教育的跨越式发展。学校蝉联第11-16届上海市文明单位称号,获得了全国文明单位的殊荣。

  风雨沧桑半甲子,攻坚克难奏华章。学校现有在校学生万余名,师资力量雄厚,办学特色鲜明,培养体系健全,办学条件大幅改善,办学效益日益突出。

  站在新起点,满怀新愿景。正值社会发展日新月异、教育改革不断深化之关键时期,上海政法学院将继续发扬优良传统,不断坚持改革创新,主动对接经济社会发展需求,主动服务国家发展战略,


创新人才培养机制:一切的改革都是为了学生更好的发展

  今年考入上海政法学院的新生,入学后要学会的第一件事情就是选课——根据自己的兴趣或未来的职业偏好选择课程。

  人生的成败归根结底是由个人的选择构成的,培养学生的选择能力,理应是大学教育的一部分。在这一新颖的育人理念的支撑下,和普通高校新生的课程表被学校和院系的必修课塞满不同,在上海政法学院,学生的选课自由度要大得多,学生可以跨年级、跨学科、跨专业修读课程,也可以提前或延期毕业。不仅如此,新生们还被告知:今后四年想学什么,希望上哪些课,个人的学习完全可以私人定制,由自己做主。

  去年,作为上海政法学院深化教改的重要举措,学校对本科专业人才培养方案做了全面修订。取消原先的跨学科跨专业选修课,增设通识教育选修课模块;打破各院系专业课程的围墙,适当增加学生任意选修课的学分;压缩理论课的学分,强化专业实践教育。

  以学生为本大力推进教学改革,以提升本科教育质量为抓手夯实学校的内涵建设、彰显学校的育人特色。自2004年升格为独立设置的市属普通高等本科院校后,上海政法学院积极探索人才培养体制机制创新之路。

  一所以政法人才培养为特色的新升本科院校如何契合行业发展的需求,培养应用型人才;一所年轻的学校如何聚焦国家战略和地方经济社会发展的需要,通过优化学科布局,随国内高教发展大势而百舸竞帆?过去10年,坚持走以需育特、以特促强创新发展道路的上海政法学院,给出了自己的答案,收获了累累硕果。

  着眼学生需求推进教学改革

  从129,仅从这一个数字,就能直观感受到上海政法学院在过去10年的跨越式发展。

2004年升本之初,上海政法学院设有法学专业1个,包括4个方向。而到今年,全校已有29个专业及方向,承担主干学科的法学已扩展到8个方向,此外还形成了政治学、社会学、经济学、管理学、语言文学等多学科协调发展的布局。

无论是法学专业还是非法学专业,无论是已经具备一定办学优势和特色的专业,还是一些根据社会发展需要而新设的专业方向,抓好本科教学都是第一位的。在上海政法学院院长周仲飞看来,本科教育是学校的立校之本,是生命线工程。学校启动全方位的教学改革,基本出发点就是以学生为本,提升本科教育的质量。

  早在2007年,上海政法学院就开始探索四制改革。所谓的四制即全面学分制、完全选课制、三学期制、导师制。

  以三学期制为例,在20079月,学校就推出了两长一短的新学期制,即设春季学期和秋季学期为2个理论教学学期,将为期四周时间的夏季学期设为一个单独的实践教学学期。

当时之所以要推这个改革,是因为很多师生都反映,在现有的课程体系中,没有为留出足够的时间参与社会实践和实习。上海政法学院教务处处长陈剑峰说,虽然目前沪上部分高校也在实行小学期制,但有所不同的是,该校明确地将夏季学期定为实践学期,这四周时间不是用来上课的,就是让学生带着自己的课题到行业企业实习、实践。

  从2013年开始上海政法学院全面修订了本科专业人才培养方案,进一步优化课程体系。改革后,学校形成了公共基础课、通识选修课、公共选修课三大课程模块为主体的基础和通识教育平台;以学科基础课、专业选修课两大课程模块为主体的专业教育平台;以实验实训、实践教学、创新创业教育为支柱的实践教育平台。增强学生的实践能力,应用能力和创新能力,是这一轮改革的目标。

  突出应用型人才核心能力的培养,上海政法学院构建“2-3-3”教学实践体系。除了建立三学期制保障实践教学的质量外,学校还推出了顶岗实习模式、引进法庭模拟法庭法律诊所模式和大学生创新创业训练模式等。

招生-培养-就业一体化机制,增强学生就业竞争力

  谈及法学教育,近年来政法类院校和高校法学专业不可规避的问题是,出现在招生和就业上的结构性矛盾。据相关统计,我国法学本科专业院校达630多所,法学本科毕业生每年多达10万人。无论是教育部门的就业统计还是民间机构的调查,法学专业已经连年被专业预警。

  在上海政法学院,随教育教学改革而形成的招生-培养-就业一体化人才培养机制,则从根本上提高了学生的就业竞争力。

  让招生和就业无缝对接订单式培养改革试点成效显著。以该校刑事司法学院监狱学人才培养为例。学院和上海市司法局签订定向人才培养协议,实现招生即招警的订单式培养模式。在培养过程中,学生只要通过学院组织的文化课考试和市人事局单独组织的公务员录用考试(俗称两考并一考),通过市监狱局等业务部门组织的面试、体测和体检等,即可招录为监狱戒毒人民警察学员。在教学方法上,学院实行教官制,聘请了18位来自监狱、戒毒以及相关系统的业务骨干担任任课教官和警训警官,承担部分实务课程和实训课程教学。

  订单式培养,为学生定向就业开辟了新渠道。不久前,上海政法学院的一位校领导专程到业务部门收集反馈。有人告诉他,该校的学生不仅上手快,和其他院校毕业生相比,最大的优势是能很快适应政法系统的行业工作环境。

  探索创新型文科人才培养新模式,上海政法学院从2006年开始,就以上海最高峰天马山命名,设立天马系列学术活动,目前已打造出天马论坛天马书会”“天马学术沙龙”“天马模拟联合国协会等近10个品牌项目。

2013年、2014年上海政法学院连续两年受邀赴哈佛大学交流并参加哈佛全美模拟联合国大会。

  增强教学质量综合评价稳步提升本科教学质量

  上海政法学院党委书记杨俊一介绍,目前学校仍在积极推进各项教改,稳步提高本科教育教学质量。比如,探索以书院制为突破口的人才培养模式改革,在扎实推进通识教育改革的同时,拟根据学生的选修情况淘汰质量较差的课程。

  学校还在推进精品视频进专业教学的新举措。2014年,学校引入22门校外精品视频公开课。围绕这些优质教学资源,上海政法学院为每一门课程配备一名辅导教师,并要求教师结合网上公开课为学生做讲解,组织学生进行课堂讨论。每个专业需至少改造一门讨论课,讨论课上教师讲授时间不超过课时30%——这一改革目前也在积极推进。

  杨俊一表示,以提升人才培养质量为目标,学校将增强教学质量综合评价和监控水平。目前,学校将建立教师激励和预警机制,把教学评价和老师的考核、职称晋升、项目申报等相挂钩。


科研黑马:以亟待解决的重大理论和实践问题为突破口

  即将过去的2014年,上海政法学院收获了一张亮丽的成绩单:全校教师获得的国家社科基金项目10项。就这个指标来衡量,这所新升本科院校已赶超了沪上诸多老牌的一本院校,甚至是一些211院校。

就像一匹黑马,蹿升的速度让人惊讶。有熟悉沪上高教界的人士如此评价上海政法学院的综合科研实力。2013年,全市共有50多所院校申报国家社科基金项目,27所院校获得立项,上海政法学院在这一年就斩获10项,位列上海市第11位。排在这所学校前的,大多数是沪上的985211高校。

  构建特色鲜明的学科体系,在重点学科合理布局,上海政法学院的很多老师在谈及学校的学科建设时,都会不约而同地提及一句话:以需育特、以特促强

  学科建设紧紧围绕国家重大发展战略和城市经济社会发展需求,这在上海政法学院绝不是一句空话。

  错位发展打造学科建设的高地

  据上海政法学院科研处副处长赵俊介绍,该校目前有11个一级学科、16个本科专业。在学科布局上,该校正呈现其他院校难以复制、特色鲜明的学科体系。

2005年,该校刑事司法专业被市教委列为本科教育高地建设学科,实现了本科教育高地的突破。而从2006年至今年,该校又先后获得监狱学、社会工作、法学、国际政治等多个本科教育高地。

2011年,国务院学位委员会确认上海政法学院为硕士学位授予单位。该校目前在宪法学与行政法学、法理学、刑法学三个二级学科设有硕士点和法律硕士点。

  抓住上海市地方高校十二五内涵建设这一契机,上海政法学院进一步完善学科布局,着力在法学与社会管理学科领域形成复合交叉专业,致力于上海法制建设和城市社会管理培养应用型、复合型法学与社会管理人才。

  在学校在建的重点学科中,法学(监狱学、行政法、环境资源法)已经过上海市一流学科、十二五内涵建设重点学科、校重点学科等多层次建设,形成了强有力的研究梯队,完善的学科管理制度和丰富的教研成果,部分成果在全国乃至国际上产生了一定影响。

  社会服务效力不断增强

  积极探索国家和地方经济发展、社会进步进程中亟待解决的重大理论和实践问题,上海政法学院近年来与党政机关、政法部门、企事业单位广泛开展课题合作,在城市公共安全、环境安全、城市公共健康法律服务、依法行政与社会管理服务等领域产出一批具有创新意义和重要影响的标志性成果。

  学校积极推进上海市教委十二五内涵建设规划项目面向城市社会管理的法学人才培养工程,全面建设城市公共安全与社会管理服务基地。该校教师的研究成果多次被人大、政府、政法部门等机关和新华社内参、思想理论动态等刊物采用,服务社会能力不断提升。

  上海政法学院王文革教授具有省级环境保护行政主管部门的工作经历,擅长将理论和实践相结合进行应用性研究。近年来,他先后参加2000年的国家《大气污染防治法》修订工作;2007年的国家《节约能源法》修订工作;为2011年《中华人民共和国资源税暂行条例》的修订和2014年《中华人民共和国环境保护法》的修订提出建议,他所提的相关建议均在一定程度被采纳和体现。

  此外,该校应用社会科学研究院汤啸天教授,今年为上海市市委、市政府所提的关于动员全社会力量共同参与头号调研课题的建议关于构建居家养老服务体系的建议,均得到市委、市政府领导的高度重视。

  通过机构重组、队伍调整、健全机制等举措,学校建设一批主体相对稳定、人员相对流动、学科相互交叉、应用咨询并重的研究中心,主动围绕国家和区域经济建设、社会发展中的重大理论和实践问题开展深入研究,提供高质量的决策咨询服务,使其真正成为有相当影响的人才培养和科学研究的基地。


地方高校直接服务国家整体战略:参与国际司法人才培养

  对上海政法学院来说,中国-上海合作组织国际司法交流合作培训基地的落户意义重大。这是建国以来上海首个地方高校直接服务国家整体外交战略的范例。

2013913日,习近平主席出席上海合作组织比什凯克元首峰会时宣布中方将在上海政法学院设立中国-上海合作组织国际司法交流合作培训基地,愿意利用这一平台为其他成员国培养司法人才

  时隔一年,今年912日,习近平主席出席上海合作组织杜尚别元首峰会时再次强调中方将依托设中国-上海合作组织国际司法交流合作培训基地,协助成员国培训司法人才。

  上海政法学院院长助理、国际交流处处长王蔚介绍,中国上海合作组织国际司法交流合作培训基地,是中央从国际和国内两个大局的战略需要出发做出的重要决策,培训基地面向上合组织成员国、观察员国、对话伙伴国,着力打造以论坛、培训、交流、研讨、咨询为主的国家级国际司法交流合作平台。通过这些工作的开展,发挥打击三股势力和跨国犯罪、护侨、维护我国西部安全稳定的作用。

  目前,培训基地的筹建工作正在平稳、有序、高效推进。

  在加快基地硬件建设的同时,上海政法学院目前正致力于打造基于学术研究的软平台。学校求贤若渴,广泛邀请吸收上合组织副秘书长阿科什卡罗夫,北京和平之旅文化交流中心理事长邵常淳,新加坡国立大学特聘讲座教授黄靖,美国国会图书馆亨利·基辛格讲座教授、日内瓦大学高级国际问题研究院教授相蓝欣,联合国国际文明对话联盟高级委员会成员、上海社会科学院研究员潘光等一大批各领域的专家学者,建立一个集国际政治、外交、法律、经济、社会文化等多学科和社会各领域专家的智库,承担了基地建设的重要学术支持任务和重大外交决策咨询之责。今年以来,学校智库专家提交的政策建议报告有3篇被新华社内参采纳,另有7篇被上海市政府有关部门采纳,智库研究成果转化率在地方高校中名列前茅。

  目前,上海政法学院已经形成了一支规模达110名专家、学者和实务部门官员组成的研究队伍,专业涵盖国际政治、法学、社会学、经济学、刑事司法、恐怖主义研究、上合组织研究、国际司法、公共安全、警务培训、网络安全等领域。

  一支支直接服务国家战略的跨学科研究团队,也将在上海政法学院崛起。为了更好的研究上合组织合作与发展问题,针对相关领域的重大问题,学校将在反恐怖主义、丝绸之路经济带、海上丝绸之路以及上合组织机构本身等方面开展全面、深入的研究。

  在人才培养方面,学校不仅鼓励不同学科背景和专业方向的老师加入这些团队,提升师资的科研服务整体能力,另一方面,学校还在酝酿和相关院校合作,开展博士生和留学生的培养。

  【相关链接】构建6大科研团队打造高端智库平台

1.中国周边安全与反恐怖研究创新团队研究领域:中国周边安全环境和周边安全战略与政策;中国周边国家国情研究和周边国家对华战略与政策;反恐怖主义与国家安全;反恐怖主义体制机制与技术手段;反恐怖主义重大问题对策建议。

2.上海合作组织法律研究创新团队

  研究领域:中亚五国法制体系比较研究;上海合作组织国家环境保护法研究;中亚五国金融体系法制研究;上海合作组织刑事司法制度研究。

3.上海合作组织研究中心

  研究领域:上海合作组织安全与反恐问题研究;上海合作组织体制机制建设研究;上海合作组织成员国国情研究。4.丝绸之路社会和文化研究创新团队研究领域:社情研究;民族、宗教问题研究;公共安全问题研究;大众文化传播与跨文化交流研究。

5.丝绸之路经济带研究创新团队

  研究领域:丝绸之路经济带经贸合作研究;丝绸之路经济带贸易法规研究;丝绸之路经济带投资法研究;丝绸之路经济带金融法研究。

6.海上丝绸之路法律问题研究创新团队研究领域:海洋战略、海洋法治、海洋政治、海洋经济、海洋安全、海洋文化。


打好就业硬仗:就业率就业满意度双双攀升

  毕业生的就业率和就业质量,是对高校办学质量的重要检验。

  上海政法学院招毕办主任张军介绍,截止每年8月底统计,该校毕业生初次就业率2011年为96.76%2012年为97.54%2013年为97.48%2014年为97.78%——均高于上海市高校总体就业率。除了就业率在全市高校名列前茅,上海政法学院毕业生的就业满意度也在逐渐提高。去年,上海市人民政府授予上海政法学院上海市促进就业先进集体称号,全市仅7所高校获此殊荣。自2009年以来,学校连续四年荣获上海市高校毕业生三支一扶工作先进集体。

  为了加强对毕业生就业工作的领导、统筹、协调,学校积极构建就业工作长效机制,形成了以党政一把手为组长的校级毕业生就业工作领导小组、招生就业指导办公室为职能部门、各二级学院以党政一把手为组长的学院毕业生就业工作小组的较为完善的三级就业工作体系。

  张军说,深度的产学研合作,不仅直接催生了订单式培养、委托培养、基地式培养等人才培养新模式,而且直接提高了毕业生的就业质量。据悉,上海学校已与政法系统、企事业单位紧密联系、加强合作交流,迄今已共建了200多家实践教学基地,其中属于政法系统的就有约100家。而实践环节的强化,也使该校毕业生的实践能力和综合素质普遍得到用人单位的好评。

  大学生就业与社会需求的适应性、就业质量的高低,是反映人才培养工作的晴雨表。为此,上海政法学院建立了市场需求、就业状况反馈与专业建设、招生计划调整的相应联动机制。每年均根据就业和社会需求变化对各专业人才培养方案进行修订。近年来,学校相继增设了法学专业环境法方向、金融法方向、人民调解方向,监狱学专业社区矫正方向,以及财务管理、审计学、应用心理学等专业;而对于部分就业状况或就业前景暂不理想的专业,则采取了在招生环节适度缓招和减招的调整措施。通过实施行之有效的各项机制和措施,提升了就业工作的质量和成效。


原文:http://whb.news365.com.cn/tp/201411/t20141128_1474384.html

党委宣传部

2014年12月1日

 

 







 


地址:上海市青浦区外青松公路7989号 邮政编码:201701 电话 (021)39225000 联系我们
Copyright©上海政法学院 沪ICP备05052051号