设为首页
收藏本页
登录
注册
新闻中心

我校顺利举办“2014年度上海政法学院校企合作实践教学改革研讨会”

信息来源: 暂无 发布日期: 2014-11-27 浏览次数:

    11月26日下午,由经济管理学院、教务处联合举办的“2014年度上海政法学院校企合作实践教学改革研讨会”在A3-201会议室召开。来自20多个实习基地的20多名企业家和实习单位人事经理等参加了会议。副校长关保英教授出席会议,教务处处长陈剑峰教授、经济管理学院院长王明华教授、党总支书记姜玉清、教学副院长石其宝及经济管理学院教研室主任等参加了会议。会议由经济管理学院院长王明华教授主持。

    关保英副校长首先向来自市内外的各实践教学基地领导表达了谢意,感谢他们多年来对我校实践教学的支持与帮助。在对我校的办学历史和人才培养定位介绍的基础上,关副校长重点阐述了实践教学基地建设对应用型文科类本科院校人才培养作用和意义,并对经济管理学院在推进实践教学方面的工作予以了肯定。教务处处长陈剑峰教授在发言中,就我校开展校企合作、校社合作、实践教学基地建设与拓展工作的特点,如何充分发挥大学生实践教学基地的作用,与会企业领导作了交流。

上海奥特莱斯品牌直销广场有限公司董事长、党总支书记葛伟勇、上海豫园商城股份有限公司党委副书记和黄金珠宝集团副总裁蒋明等企业领导还就实践基地建设的思路、大学生实践带教工作中的收获和发现的问题进行了交流发言。各企业领导表示,通过几年实习工作的开展,已经实现了校企合作双赢的良好格局,对我校实习学生利用现代化手段处理业务能力、良好的纪律意识等实习表现给予了赞扬,对历年学生的实践能力梯度提升予以了肯定。与会代表重点对大学生的社会适应力,包括团队精神、吃苦精神、沟通能力、礼仪社交等进行了讨论,并提出了更高的要求。各单位领导纷纷表示今后将为我院大学生的社会实践工作提供更多的支持和帮助。

经济管理学院院长王明华教授最后做了总结发言。他分析了当前高等教育人才培养机制和社会的需求之间的关系,认为培养符合社会需要的、具有较强的社会适应力和职业发展能力的复合型、应用型人才,是高校的历史使命,尤其是以应用型人才培养为目标的新建地方本科首要任务。王明华教授总结了实践育人工作尤其是多元化实践教学体系建设的综合推进对应用型人才培养的特殊意义,并围绕经管类实践教学基地建设的情况以及今后的推进思路,与与会代表进行了深入交流。

研讨会的举办,为深化我校尤其是经管类专业人才培养方案和课程体系改革,进一步清晰办学思路,实现由知识传授向能力培养转变,提供了实践依据和现实基础。对我们教育教学观念,坚持以学生为本的办学方针,以社会需求为导向办学思路,推进专业综合改革具有现实意义。(陈成撰稿 摄影)

 

                                                 

经济管理学院

教   务   处

二〇一四年十一月二十七日


地址:上海市青浦区外青松公路7989号 邮政编码:201701 电话 (021)39225000 联系我们
Copyright©上海政法学院 沪ICP备05052051号