设为首页
收藏本页
登录
注册
新闻中心

王慧博副教授主持的国家社科基金项目顺利结项

信息来源: 暂无 发布日期: 2014-11-23 浏览次数:

 

由我校社会管理学院王慧博副教授主持的国家社科基金青年项目《城市化进程中失地农民市民化问题抽样调查研究》(项目编号:10CSH044), 最终成果今日通过了全国哲学社会科学规划办公室组织的专家评审,顺利结项,鉴定等级为良好(结项证书号:20141314)。

该研究对上海、河南、广西三类失地农民地区,从征地原因、征地数量、征地补偿和拆迁补偿、征地过程各主体参与情况、就业安置情况、社会保障情况、征地前后生活水平、幸福度、身份角色变化情况、征地后失地农民居住情况变化、征地后失地农民消费情况变化、征地后失地农民行为方式的变化、征地后失地农民价值观的变化、征地后失地农民社会关系的变化、征地后失地农民维权意识变化、失地农民对于征地的看法等14个方面对“失地农民市民化问题”进行了详细剖析,调查翔实,内容具体、丰富,取得了很多可贵的一手资料。认为失地农民市民化转型中的障碍是由于政府和社会对其“外部赋能”和失地农民“自身增能”的双向不足造成的,是一种可行能力的匮乏。政府和社会不能逃避责任,应从宏观视角和中观视角对失地农民完成“外部赋能”的过程,失地农民自已也要不断强化“自身增能”的过程,提高自身的素质,转变自己的角色,深化自己城市生活的可持续发展能力。(科研处撰稿)

二O一四年十一月二十五日


地址:上海市青浦区外青松公路7989号 邮政编码:201701 电话 (021)39225000 联系我们
Copyright©上海政法学院 沪ICP备05052051号