设为首页
收藏本页
登录
注册
新闻中心

我校师生聚焦“两会” 热议民生

信息来源: 暂无 发布日期: 2014-03-11 浏览次数:

2014年3月初,政协第十二届全国委员会第二次会议和第十二届全国人民代表大会第二次会议在北京如期开幕,全面深化改革再次成为全国的焦点,也成为我校师生关注的热点。


上海市法学会副秘书长、我校教授汤啸天认真学习了李克强总理所作的《政府工作报告》,他认为,《报告》中明确指出“深入贯彻依法治国基本方略,把政府工作全面纳入法治轨道,用法治思维和法治方式履行职责。加强政府法制工作,改革行政执法体制。”这些掷地有声的话语表达了党中央、国务院深化改革的坚强决心,彰显了勇于自我革命的坚定信念。《报告》中“法治政府”、“创新政府”、“廉洁政府”在用词的先后顺序上,“法治政府”列于首位,这充分表明了本届政府要简政放权、转变政府职能的决心。


社会管理学院院长章友德教授密切关注了十八大以来国家采取的全面深化改革的各方面举措,期待此次两会可以将全面深化改革和民生的改善更好地结合在一起。他说,改善民生的改革已经开始,但是仍在路上,仍然面临着许多旧的制度、体制和机制的影响,所以我们要有真正的壮士断腕的勇气以及决战决胜的信心,要有拓展新思路的激情,推出更多的改革举措,让民众过更好的生活的期待能够早日实现。


上海市人大代表、科研处副处长赵俊副教授关注的问题有两个方面,一是如何发挥市场在资源配置中的决定性作用;二是如何建设好、管理好中国(上海)自由贸易试验区。她认为,2013年,本届政府取消或下放了416项行政审批事项,免征或取消了348项行政事业性收费。这种自我革命的举措,大大释放了市场活力,极大地矫正了政府和市场的错位关系;另外,中央政府给了上海市更多的自主权和期望,希望上海市能在自贸区建设中形成可复制可推广的体制机制,这既是对上海市的信任,也是上海市进行下一步改革创新的压力点和增长点。


上海市政协委员、国际法学院教授王祥修认为全面深化改革“必须以促进社会公平正义、增进人民福祉为出发点和落脚点”。公平是社会和谐的基础,正义是社会进步的保证,公平正义的背后就是民生。在全面深化改革进程中,不仅要坚持经济建设这个中心不动摇,进一步把“蛋糕”做大;还要逐步建立以权利公平、机会公平、规则公平为主要内容的社会公平保障体系,切实把“蛋糕”分好。


文学院党总支书记郭斌认为,贯彻落实两会精神,在日常工作中要“牢记责任使命,增强忧患意识,敢于担当,毫不懈怠,扎实有效解决问题”。他说,教师上好每一堂课,辅导员关心指导每一个学生,行政管理人员优质高效地完成自己的本职工作,学生读好书、学做一个品德高尚的人等等,都是一种责任担当。责任担当是对政府的基本要求,也是对我们每一个人的基本要求。


优秀辅导员李书娟最关注两会上关于“大学生教育和就业”的话题。2014年我国高校毕业生将突破700万人,就业是民生之本,政府非常重视大学生的教育和就业问题。李老师说,作为一名辅导员,我们要时刻把学生装在心里,在行动上自觉践行为学生服务的宗旨,“想学生之所想,急学生之所急”。


两会不仅引起我校教师们的关注,也成为同学们讨论的热点话题。学校官方微博平台、野马浜小精灵微信平台推出相关栏目和专题,使同学们能够参与讨论。


刑事司法学院监狱学1341班的邬智雯同学认为李克强总理在《政府工作报告》中提出“赋予农民更多财产权利”很接地气,她说,自己作为农民的后代,很希望这些改革措施能够落到实处,彻底改变农村落后的物质、精神面貌。


“我最关心的就是现在环境污染导致的雾霾问题”,来自文学院1141班的陈铮雪希望环境问题可以得到重视和解决,并希望同学们能够爱护环境、节约资源,从身边的点滴做起,共同保护环境。


刚刚过去的2013年被视为中国改革的新起点,是改革方案制订年;2014年是全面深化改革元年,是改革方案执行年。对于我校来说,2013年学校紧紧围绕“转型发展年”的工作重点,继续推进内涵建设,在教学工作、学术科研、队伍建设、学生工作、国际化办学、后勤保障等方面取得了可喜的成绩,2014年是学校以校院两级管理为重点的“建章立制”年,学校将进一步学习贯彻“两会”精神,建章立制、改革创新,进一步提升人才培养质量和办学水平。(张雯淇撰稿)


党委宣传部

2014年3月10日


地址:上海市青浦区外青松公路7989号 邮政编码:201701 电话 (021)39225000 联系我们
Copyright©上海政法学院 沪ICP备05052051号