设为首页
收藏本页
登录
注册
新闻中心

联合时报:探路新型智库 服务国家战略

信息来源: 暂无 发布日期: 2015-02-25 浏览次数:

上海政法学院“中国—上海合作组织国际司法交流合作培训基地”建设纪实

 

    上海政法学院探路新型高校智库建设,服务国家战略,取得长足进步。

    2013年9月13日,习近平主席出席上海合作组织比什凯克峰会时向全世界正式宣布:“中方将在上海政法学院设立‘中国—上海合作组织国际司法交流合作培训基地’(以下简称培训基地),愿意利用这一平台为其他成员国培养司法人才。”2014年9月12日,习近平主席出席杜尚别峰会时再次在讲话中强调中方将依托设立在上海政法学院的培训基地,为上海合作组织成员国提供人员培训和交流合作。

    近年来,上海政法学院以贯彻落实习近平主席的重要讲话精神为契机,发挥专业优势,整合各方资源,努力打造新型高校智库。培训基地的建设得到了中央政法委、外交部、商务部、公安部等相关部委及上海市委市府及相关委办局的高度重视和大力支持,并且取得了一定的成绩。

    2014年6月16日至22日,培训基地及众多学生志愿者,配合教育部、上海市教委工作人员,成功接待应习近平主席邀请来华参加夏令营活动的哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学200名师生代表团。活动结束后,哈萨克斯坦驻华使馆教育参赞马尔古兰先生也专门致电上海政法学院,感谢学校在接待纳扎尔巴耶夫大学师生代表团中付出的辛勤劳动,上海市教委专门给上海政法学院发来感谢信。

    培训基地智库研究团队科研成果同样显著。2014年,培训基地智库研究团队通过上海市委办公厅、上海市教卫党委、中国高校智库研究与管理中心共计向中共中央办公厅呈送专报8篇,向新华社呈送报告4篇,向上海市国家安全系统呈送报告3篇,受到各方的高度关注和肯定,并被录用,成为上海地区最新崛起、引人瞩目的决策咨政新军。

    为建成跨专业、跨学科、跨国家人才队伍,目前培训基地共配备师资110名,其中:校内师资共有33名,校外师资77名。囊括了一大批国内国际政治、法学、社会学、经济学、恐怖主义研究、上合组织研究、国际司法、公共安全等领域的顶尖专家和国内政府实务部门的官员。77名外聘专家中还包含16名来自吉尔吉斯斯坦、俄罗斯、塔吉克斯坦、美国、新加坡、哈萨克斯坦等国的专家学者,为建设中国—上海合作组织国际司法交流培训基地提供了坚实的师资队伍保障,完全能够满足基地建设规模的需求。

    去年底,培训基地还在人民大会堂成功召开了 “海洋战略论坛”。2014年12月6日,由中国—上海合作组织国际司法交流合作培训基地、上海政法学院、复旦大学主办 “海洋战略论坛”。来自中共中央政策研究室、中共中央党史研究室、交通部科学研究院、国家行政学院、北京大学、复旦大学、同济大学、华东师范大学、中国政法大学、华东政法大学、上海海事大学、宁波大学、上海海洋大学、三沙市政策研究中心、国家海洋局海岛研究中心等单位共计100多名代表参加了本次论坛。

    中国—上海合作组织国际司法交流合作培训基地服务国家战略的影响初步显现,受邀承担上海论坛2015子论坛,会议拟定于2015年5月24日,就论坛议题“欧亚安全:挑战与应对”邀请国内外的学者专家共同研讨。

    鉴于当前严峻的国际局势和地区安全形势,培训基地眼下正积极筹划以安全、外交为主题的地区性论坛“上海佘山·欧亚安全论坛”,发挥培训基地的作用服务于国家安全、外交战略。目前,正筹划在哈萨克斯坦举办第一届“上海佘山·欧亚安全论坛”,由培训基地、新加坡国立大学李光耀公共政策学院和日内瓦高级国际问题研究院联合主办,就当前乌克兰局势、阿富汗问题、中美关系、中欧关系等议题进行研讨。

 

 

原文出处:《联合时报》2015年2月10日 第三版

地址:上海市青浦区外青松公路7989号 邮政编码:201701 电话 (021)39225000 联系我们
Copyright©上海政法学院 沪ICP备05052051号