设为首页
收藏本页
登录
注册
新闻中心

解放日报:章友德教授——普法,先从当官的抓起

信息来源: 暂无 发布日期: 2015-01-21 浏览次数:

■章友德

每一起腐败案件的曝光,都让群众拍手称快。而社会之所以出现许多老虎和苍蝇,一个很重要的原因就是他们缺少对法律的信仰和敬畏。从一五普法宣传到五五普法宣传,过去的几十年我们一直将普法宣传放在对一般群众身上。国家固然需要加强对一般群众的普法宣传教育,让他们学法、守法、懂法、用法,但是要真正推进法治中国建设,我们更需要加强对各级领导干部的法律教育。让他们从法律宣讲者便成法律的学习者、信仰者、实践者。唯有如此,法律的权威才能得以维护,法律的价值才能得以实现。

为此,加大对领导干部的普法宣传、法治教育已经提上日程。在信息化、网络化时代,宣传理念需要转变,宣传方式也需要改进,改变以往单一说教的宣传形式,改变以往枯燥乏味的法条讲授,将真实案例生动融入普法宣传,将家国情怀充分彰显于每一次讲坛,从而真正实现法律教育的目的。此外,充分发挥媒体在转型时期普法宣传中广泛、及时的优势,借助微信、微博、手机报等多种移动客户端服务,努力推进普法宣传形式的多样化、内容的通俗化。加强领导干部与法律职业者的有效沟通互动,增设答疑服务平台,让领导干部从多方面获得一手法律资讯,了解国家法律动态。加快完善相关规章制度,考评机制,健全法治宣传管理体制,努力实现法治宣传格局的常态化、规范化。健全的规章制度,及时有效的宣传方案,强有力的监督机制,通过点滴细节,让领导干部真正感受到法律的威严,让广大干部真正敬畏法律,信仰法律,进而形成法治思维,用法律解决转型中国的诸多社会矛盾,用法律严格要求自己,以此让腐败之风消散,让清廉之风长驻中华大地。

如今国家各项改革,已经进入攻坚区和深水区,各级领导干部能否运用法律科学统筹社会力量、平衡社会利益、调节社会关系、规范社会行为,关系到了人民的幸福安康,关系到了国家治理体系和治理能力现代化的实现。普法工作重心由一般群众转向各级领导干部,让领导干部成为普法宣传的重点人群,是转型社会发展的客观需要,也是中国的法治建设问题导向的客观需要。

(作者系上海政法学院城市安全中心主任)

原文:http://newspaper.jfdaily.com/jfrb/html/2015-01/19/content_58703.htm2015116《解放日报》)


地址:上海市青浦区外青松公路7989号 邮政编码:201701 电话 (021)39225000 联系我们
Copyright©上海政法学院 沪ICP备05052051号