设为首页
收藏本页
登录
注册
新闻中心

新民晚报:申城首个高校公益救援队成立

信息来源: 暂无 发布日期: 2015-01-20 浏览次数:

本报讯 (记者 易蓉 实习生 吴晔婷)昨天,上海政法学院社区防减灾公益救援队成立,这支以社团和校园社区安全员为基础的大学生队伍将学习和传播防减灾知识,掌握搜救技巧、高空救援、紧急通讯等救援技能,对校内师生及周边社区居民安全救援知识、技能的大众化和普及化发挥作用。这也是本市首个以专业培训为基础的公益学生救援队。

  上政学工办主任刘志强介绍,学校将在上政减防灾应急救援社(学生社团)50名学生社员的基础上首先尝试社区减防灾公益救援知识和技能的课程化探索,并将在全校实行安全员制度,在每个宿舍楼层、班级设立“安全员”,通过专业救援人开展轮训,逐步形成社区救援队。“在欧美,一些基本的安全尝试和技能是公民基本掌握的内容,但我们非常欠缺。校内的安全教育基本停留在防诈骗、出行安全等粗浅阶段。青年学生应该掌握这些知识技能,在实现基本的自身保护的同时,也能学会互助。”刘志强说。

  据悉,首批救援队队员将进行至少20课时的救援常识、搜救技巧、止血包扎、人工复苏、支撑固定、高空救援、紧急通讯等课程培训,其中骨干队员再进行更深度专业的救援技能或管理培训。此外,学校计划在6月新生军训中加入减防灾救援培训,为全体新生充实一堂安全教育课。待救援队逐步成熟,还将辐射校外,定期开展居民小区安全救援知识、技能的宣传和普及。

 


原文链接:http://xmwb.xinmin.cn/html/2015-01/14/content_10_2.htm



地址:上海市青浦区外青松公路7989号 邮政编码:201701 电话 (021)39225000 联系我们
Copyright©上海政法学院 沪ICP备05052051号