设为首页
收藏本页
登录
注册
新闻中心

上海教育新闻网:全国首家网络思政体验中心:校园服务“私人定制”

信息来源: 暂无 发布日期: 2014-11-26 浏览次数:

食堂团购、讲座预定、与CEO面对面……近日,在上海政法学院,一个崭新的网络体验中心落成,学生们可以在其中畅享各类校园咨询和订阅服务。据了解,这是全国高校首家大学生网络互动社区和实体体验中心,上海政法学院通过产学研合作,以网络新媒介的方式,将校园生活的线上与线下进行有机融合,探索全新的大学生网络思政教育。

“私人定制”校园服务

来到网络体验中心,泡上一杯咖啡,打开苹果电脑或iPad,登陆大学生网络互动社区,各种智慧校园服务触手可及……

记者了解到,在上海政法学院的网络“智慧e校园”里,集结了校内各类电子通道,学工系统、社区系统、图书馆、课程中心、一卡通、失物招领、三维地图、网络电视台、微信订阅号和服务号……各类校园服务信息“一网打尽”

此外,学生们可以通过上政pc端平台、微信公众平台进行校园咨询和服务订阅,如进行“食堂团购”、“咖啡预定”、“讲座预定”、“咖啡时光预定”、“场馆预定”、“CEO午餐”抢票、“电影”抢票等,校园活动精彩纷呈、尽收眼底。

更值得一提的是,该网络体验中心还是线上线下有机融合的产物。通过网络互动平台提供的大数据,体验中心可以为大学生量身“私人定制”所需要的信息和服务。如学生们可以通过上网获得“网薪”,兑换“咖啡”和书籍阅读;根据课程学习情况,推荐相关课外书籍;根据日常饮食习惯,推荐的简餐饮品;根据学生的健康情况,推荐的各类运动;根据学习、健康状况,进行预警和评价等。

该校学工部主任刘志强表示,网络体验中心充分利用了学生课间10分钟等零碎时间,在一定的空间和时间内满足学生的各种层面和种类的需求,将大学生的网络思政教育、教务教学、生活服务、文化娱乐等融为了一体。

“不花一分钱”打造网络思政教育

据介绍,作为全国高校首家大学生网络互动社区和实体体验中心,上海政法学院引入了市场企业机构,开创了产、学、研创新合作的模式。“学校不花一分钱,但是所有体验中心的固定资产全部归学校所有。”刘志强表示。

同时,合作企业还为高校学生教育提供职业培训、企业论坛教育、勤工助学岗位、就业机会,并组织学生开展各类“与CEO面对面”活动。

据了解,在新时期的大学教育环境下,网络思想政治教育日渐成为思政教育的主要阵地,大学生思想政治教育越来越需要借助“网络”平台,以更好的实现教育的成效。

“上政网络体验中心的合作模式是可复制、可持续,具有良好的示范效应的。”刘志强说,借助大学生网络互动社区的平台,才能更好地跟上时代的要求、更好地服务学生,促进高校教育教学工作的持续发展。

记者 刘时玉


新闻来源http://www.shedunews.com/zixun/shanghai/gaodeng/2014/11/25/1042389.html



地址:上海市青浦区外青松公路7989号 邮政编码:201701 电话 (021)39225000 联系我们
Copyright©上海政法学院 沪ICP备05052051号