设为首页
收藏本页
登录
注册
新闻中心

上海法治报:多一双监督“高墙”的眼睛,沪首批22名监狱执法监督员上岗

信息来源: 刑事司法学院 发布日期: 2014-10-30 浏览次数:

    文周寒梅

    前面一个“狱”字,后面一个“卒”字,手里拿着棍子凶神恶煞……影视作品中,旧时监狱干警的形象深入人心。然而,百姓对监狱真实面孔却鲜有了解。今日,上海市南汇监狱举办执法监督员聘任仪式暨执法情况通报会,22人受聘为本市首批监狱执法监督员,构建“阳光执法”新机制。 

    担当百姓与大墙的沟通“枢纽”

    据介绍,今年7月,南汇监狱发布《南汇监狱执法监督员管理实施办法(试行)》,明确了执法监督员机制,此次聘请的监督员来自社会各界,有市人大代表、社会志愿者、知名专家学者、律师、媒体记者等,并首次聘请服刑人员家属代表担任监督员,任期为二年。

    “和以往监督员不同,此次执法监督员将渗透到监狱执法的方方面面。”南汇监狱党委书记王毅出,“执法监督员有权依法监督民警执法执纪,反馈服刑人员及其家属、社会各界人士的意见和建议,还可以列席监狱的减刑假释、暂予监外执行案件评审会议等。”

    聘任仪式后,南汇监狱组织执法监督员等参观了监狱会见室、服刑人员炊场和服刑人员监区,实地感受服刑人员的狱内生活环境和改造环境。

 

    饭菜需检测奖惩可查询

    “10月29日中午菜单:红烧狮子头、辣味包心菜、西红柿蛋汤……”在南汇监狱的炊场内,一周食谱被公之于众——食物品种如此多样健康,引人注目。炊场还建立了严格食品安全管理体系,为老年犯、病犯提供特殊的膳食。

走进会见室,大厅中央一块LED显示屏赫然出现在眼前,显示屏滚动播放着服刑人员计分考评、司法奖惩、行政奖惩等情况。

    大厅一旁摆放着两台“一卡通”系统自助终端,工作人员介绍,“家属预约会见成功后,监狱方可寄送一份印有‘一卡通’条形码等信息的纸条,家属只需将纸条上的条形码对准自助终端扫描,即能获取服刑人员的狱内信息,更全面地了解服刑人员在狱内各方面的改造情况。”

    与此同时,服刑人员亦可拿着自己的“一卡通”,在自助终端上轻松实现信息查询、预约申请等操作。就在南汇监狱女子监区,服刑人员郑某拿着自己的“一卡通”来到机器前向记者演示:随着刷卡“嘟”的一声后,郑某将密码输入到系统。几秒后,屏幕上就跳出了一个含有数个模块的目录:基本信息、医疗卫生、大帐消费等一应俱全。郑某随机点击其中“大涨消费”一项,屏幕上除了显示余额为3千余元外,每笔收支明细都列展明了。

    首批执法监督员、上海政法学院刑事司法学院院长姚建龙教授这样描述他的感受,“就拿‘一卡通’系统来说,服刑人员可以随时便捷地跟踪自己的奖惩等情况,这有效杜绝了干警随意改写评分、恶意串通等情况,服刑人员等无形中也成了监督监狱执法主体的一份子。同时,阳光执法形式有所创新,我们作为执法监督员,可以揭开监狱神秘的‘面纱’,让公众更客观全面地了解监狱执法,这是难能可贵的。阳光照亮‘高墙’的背后透露着监狱管理的自信,也有利于进一步提升监狱执法公信力。”

市监狱管理局副局长戴卫东也强调,监狱将进一步探索信息化手段在监狱阳光执法中的应用,更广泛地接受社会监督。(刑事司法学院供稿)

刑事司法学院

2014年10月30日


地址:上海市青浦区外青松公路7989号 邮政编码:201701 电话 (021)39225000 联系我们
Copyright©上海政法学院 沪ICP备05052051号