设为首页
收藏本页
登录
注册
新闻中心

光明网:关保英教授对《中国特色司法行政制度新论》进行评议

信息来源: 暂无 发布日期: 2014-10-09 浏览次数:

    光明网北京10月8日电(记者刘新武摄影报道)10月7日,中国政法大学在京举办《中国特色司法行政制度新论》座谈会,中国政法大学诉讼法学研究院誉院长、教授、刑事诉讼法专业博士生导师樊崇义,最高人民法院研究室副主任、中国应用法学研究所所长、教授、环资法专业博士生导师孙佑海,上海政法学院副校长、教授、行政法专业导师关保英等专家、学者对该著作进行了认真评议。

  大家一致认为,由司法部司法研究所任永安研究员和法学青年学者卢显洋博士合作撰写的《中国特色司法行政制度新论》充分发挥各自专业特长,将司法行政工作实践与理论研究紧密结合,对当前我国司法行政制度进行了深入分析和系统阐述,按照新的研究思路,提出新的具有中国特色、符合中国实际、指导实践改革的社会主义司法行政制度理论体系。作者既对我国的司法行政制度进行了整体研究和论述,又对司法行政下的各个单项制度作了具体研究与阐释,为健全和完善我国的司法行政制度以及司法制度从理论层面进行了大胆尝试。

  近年来,随着我国经济社会的持续发展,我国的司法行政工作,如监狱、律师、公证、法律援助、普法等多项工作,取得了显著成就,为维护社会稳定,服务市场经济,作出了巨大贡献,中国特色社会主义司法行政制度更加完善。但由于历史原因,我国司法行政制度理论,特别是综合性的司法行政制度理论研究,多年来一直没有得到学术理论界应有的重视,其相关理论成果与相邻学科领域相比明显薄弱。目前,学术界能够查询到的关于司法行政单项制度的研究成果并不少见,但关于司法行政制度的综合性整体研究成果屈指可数,司法行政理论研究工作需要进一步加强。按照党的十八届三中全会《决定》的部署要求,新一轮司法体制改革正在有序推进,上海等地已于今年9月初迈出司法体制改革先行试点重要一步,正式任命中国大陆地区首批法官、检察官助理。而作为司法体制重要组成部分,司法行政相关业务和制度改革也正稳步开展。

  《中国特色司法行政制度新论》是我国最高司法行政部门专业理论研究人员与法学界青年学者联袂合作完成的一部新著作。作为近年来为数不多的综合性司法行政理论研究成果,该书主要有以下三方面突破:

  一是总结新中国建国以来,特别是党的十五大以来的司法行政工作的主要成绩,与以往同类著述相比,内容相对更加新颖、全面、客观。第一作者任永安研究员是司法部专职理论研究人员,多年从事司法行政科研管理及司法行政理论专业研究工作,掌握第一手权威的我国司法行政工作数据资料,对我国司法行政各项工作的热点、难点问题具有一定的宏观认识和把握;同时,前期对我国当代司法行政工作具有一定的科学总结,这为概括归纳科学的司法行政理论提供了必不可少的良好基础。

  二是系统地梳理了近年来学术界在司法行政制度方面的最新研究成果。司法行政理论向来为学术界所忽视,综合性的研究成果很少,该著作在新近少有的几部司法行政理论研究成果基础上,重新总结了我国当前最新的司法行政理论并提出了全新的观点,认真梳理了司法行政理论体系并作了新的诠释,重新划分了司法行政职能类型及其功能。

  三是开创了司法行政综合理论新的研究体例,总结了新的司法行政理论范畴。以往为数不多的综合性司法行政研究成果多是传统的研究范式,从各个司法行政制度的概念、特征、法律关系等角度进行研究,或者简单以法律文件基本结构展开解释论述,而本著作创新性地抽象总结概括了司法行政理论的基本概念范畴,包括“制度主体”、“职能作用”、“制度范畴”、“运行程序”、“法律责任”等,以此为基准对司法行政制度进行论述,为新一轮司法行政制度理论研究打开了一扇全新的窗口。创新是理论研究的生命线,只有创新才能不断推动理论研究的不断进步,《新论》从一个侧面为我们很好的诠释了理论创新的含义。

新闻来源:http://legal.gmw.cn/2014-10/08/content_13473603.htm

地址:上海市青浦区外青松公路7989号 邮政编码:201701 电话 (021)39225000 联系我们
Copyright©上海政法学院 沪ICP备05052051号