设为首页
收藏本页
登录
注册
新闻中心

新华网:章友德教授支招党员干部如何“管住心中的老虎”

信息来源: 暂无 发布日期: 2014-07-08 浏览次数:

    新华网北京7月8日新媒体电(记者 李伟 黄安琪)中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱日前在中央政法委员会第十一次全体会议时指出,各级政法领导干部要严于律己,以身作则,严格要求自己, 守住党纪国法底线。专家在接受新华社“中国网事”记者采访时表示,不只是政法干部,党员干部都要有严于律己的主动性和自觉性,同时,更需强化监督和制度约 束。

    “不为人情所困、不受金钱所惑、不被美色所迷、不因权力所累”,中南财经政法大学公共管理学院院长丁士军教授认为,特权思想、人情、金钱、美色、权力催生的贪腐欲念等堪称心中的“老虎”,必须牢牢管住。

    北京航空航天大学廉洁研究与教育中心副主任杜治洲表示,政法系统党员干部“肩扛公正天平,手持正义之剑”,大力加强政法队伍作风建设和反腐倡廉建设,显得非常及时和尤为必要。

    “心病猛于虎”,丁士军从反腐倡廉的角度分析认为,党员干部如果不能加强党性和自我修养,如果不能管理好心中的“老虎”,就可能导致权力的滥用,也可能成为腐败滋生的原动力。因此,管住心中的“老虎”也是反腐倡廉的必然要求。

    专家从组织绩效视角谈到,党的干部只有带头严格要求自己,才能自觉地在思想上和组织上与党中央保持高度一致,制度的“笼子”才能真正地发挥作用,干部作风才能彻底地改观。

    专家表示,党员干部要有管住心中的“老虎”的主动性、自觉性,还要敢于向不良风气亮剑,主动加强修养和理论学习,以高尚的个人操守和崇高的使命感,战胜“心魔”,做一名公道正派、刚正不阿的人民公仆。

    上海政法学院社会管理学院院长章友德表示,制度约束也是必要条件。丁士军表示,管住党员领导干部心中的“老虎”,需要完善当前各项制度和措 施,把权力真正地关进“笼子”中。同时,建立健全公民个人参与社会治理的机制,让干部决策的诸多环节中都有公民个人的参与,变“从上到下”的管理为“公民 参与的社会治理”,这将大大有助于对干部决策的监督和制约。

    章友德说,用党纪来约束权力,对于不管住心中“老虎”的干部,还须强化问责和惩戒,从而形成震慑和警示作用。专家表示,十八大以来的反“四风”,邀请公众共同监督,这都是很好的监督途径。


    新闻链接:http://news.xinhuanet.com/2014-07/08/c_1111518825.htm



地址:上海市青浦区外青松公路7989号 邮政编码:201701 电话 (021)39225000 联系我们
Copyright©上海政法学院 沪ICP备05052051号