设为首页
收藏本页
登录
注册
新闻中心

新民晚报:建制度落实"金点子" 本市出台人民建议征集工作规定

信息来源: 暂无 发布日期: 2014-06-06 浏览次数:

    本报讯(记者  宋宁华)近日,记者从上海政法学院召开的“人民建议征集制度建设”研究课题成果会上了解到,本市首个人民建议征集工作规定——《上海市人 民建议征集工作规定》(以下简称《规定》)已由中共上海市委办公厅和上海市政府办公厅联合印发,老百姓可以通过“中国上海”门户网站等向政府部门提交人民 建议。

  鼓励提建议  征集制度化

  据了解,2013年,本市共收到3万余条人民意见,其中80件被评为优秀人民建议受到表彰,不少人民意见被相关政府部门采纳。

   市信访办人民意见征集处处长方敏介绍,制定《规定》的目的,是为了将信访渠道开展人民建议征集工作制度化;加强各级各部门的群众观点;引导群众为上海城 市建设、为党和政府工作献计献策等。他举例说,有市民提建议认为自贸区应有一个标志性雕塑,建议以“闯”为内涵,摆放一匹骏马“一马当先”的城市雕塑,相 关部门已经着手考虑该建议。

  《规定》明确 了落实人民建议的相关机构和配套措施,信访部门是市委、市政府开展人民建议征集的专门机构;在“中国上海”门户网站专门开辟“人民建议征集信箱”;还将 “市委领导信箱”“市长之窗”接受的群众意见建议类来信,与“人民建议征集信箱”接受的来信整合到同一平台、一口处理;将重要人民建议事项纳入市委、市政 府督查部门职责范畴。

  网上提建议  确保有回音

  在课题成果会上,记者看到,市民只需登录“中国上海”门户网站,在主页中选择点击“人民建议征集”栏目,就可看到包括人民建议范围等内容。注册用户名即可登录,如果实名注册后可获得相关部门回复。老百姓可以将建议标题、内容提交到网络平台,并选择是否愿意公开建议。

   《规定》中,对人民建议的接收、办理程序等作了具体规定。如:人民建议征集工作机构或人员收到人民建议,应当在15日内按照建议内容分类登记,并根据不 同情况作出受理、转送、交办、解释、告知等处理。人民建议事项的办理结果,包括采纳、部分采纳、不采纳、留作参考4种,每种情况都规定了处理时限等。

  上海政法学院编审、该课题负责人汤啸天教授表示,政府征集并接受人民建议能否成为撬动公民有序参与政治的“杠杆”,主要看人民的合理建议能否得到落实。

    新闻来源:http://xmwb.xinmin.cn/html/2014-06/05/content_7_3.htm



地址:上海市青浦区外青松公路7989号 邮政编码:201701 电话 (021)39225000 联系我们
Copyright©上海政法学院 沪ICP备05052051号