设为首页
收藏本页
登录
注册
新闻中心

又是一年司考时——上海政法学院三位老师与你共话司考

信息来源: 暂无 发布日期: 2014-04-06 浏览次数:

陈丽天掌握答题技巧是关键

参加司法考试,最重要的是充分复习。在掌握大量理论基础之上,关键问题是掌握答题技巧。上政刑事司法系教师——陈丽天老师说道。要多做题,尤其通过往年真题,可以掌握出题者大致思路。通过真题也可以检验自己对相关法律问题的理解能力。你会发现有些题目不一定知道正确答案,但可以通过技巧找到正确答案。比如说单选,这里面就有技巧,可以尝试一下排除法。也就是说你不一定知道答案,但是你可以找到最接近标准答案的。

对于每年大三生都会购买的辅导书而言,陈丽天老师表示,不要买太多,现在练习书良莠不齐,有的书,同样的题目在不同的书上解答是不一样的。他还建议学生可以购买司法部门每年的指定教材。也可以选择一套比较权威性的,知名度较强的辅导书籍。

陈丽天老师还表示,经济条件许可的同学可以考虑报辅导班。辅导班会教许多老师上课不会教到的东西,倾向于应试教育,教许多答题技巧。老师上课主要是基本知识的传授。

记者还了解到,在每年的78月,上政会与北大英华合作,开办全封闭式的辅导班,并对本校学生有优惠措施。可供学生选择。

 

姚建龙好的学习氛围,是我们学校与华政最大的区别

我们班级三十几个人考司考,只有两个没有通过。华政本科生王小明微笑着说道。

上政形司院长姚建龙表示,我们学校的司考通过率,我没有计算过,但是我们刑事司法学院通过率在全校应该是排名第一,去年36个同学,今年30个。

在提及华政学生与上政学生之间的区别时,姚建龙院长便脱口而出平常二字。

在我平时的上课过程中,可以很清楚地看到,没有几个人在认真地上课。同学们平常自己不好好读,往往在考试的时候怪这个老师,怪那个老师,花很多时间在抱怨与浪费上。华政学生平常谈的都是法律问题,所以一个华政的学生,即使你不学习,熏陶四年,你也懂了。我们的学生天天都在谈些什么呢?这种学习方面的同伴压力,在我们学校是有缺陷的。

姚建龙院长还提到,平时曾看到学生看书,根本就是青春期学生,初一初二看的书。上政的学生貌似还没有断奶。

在上政的教学特点上,姚建龙院长也解释道上政培养应用型人才,这是我们与其他学校不一样的,华政与复旦培养的是学术上高端性的人才。我们学校培养的人才,是出校门就可以用的。司法考试主要是应用型的考试,所以我们与司考定位肯定是更合拍一些。

老师还指出,司法考试对一些课程有影响和指示性作用,但是对于一些课程也有反作用。有些学生一入学,就想着司法考试。但是大学里面培养的是综合性的人才。有些学生对与司考没关系的课程,就不重视了,就不好好学习,你就会发现这种学生培养出来就是畸形的,他就是一个考试机器。而且没有综合能力素质的学生,是走不远的。司考只是一个门槛,跨过司考这道坎,还会有更广阔的天地。

 

 

荆德亭平衡好司考,研究生考试和公务员考试之间的关系

每年的司法考试基本都在9月份,公务员考试在11月份,研究生考试在1月份。在这紧凑的四个月中,如果不安排好自己的考试计划与目标,就很可能得不偿失。

上政辅导员荆德亭指出了许多学生应付考试时的矛盾所在,司法考试与一些别的考试是有冲突的,比如一些学生想要考研究生,就在司法考试不久。所以你准备司法考试,还要处理好研究生考试,包括公务员考试。如果全部投入司考,那对于你研究生或者公务员考试肯定是会有影响的

要不要考司考都是一个很大的问题。荆德亭老师首先建议学生,先想好自己想干什么。比如形司的有些同学以后做干警,是不需要司法考试的,所以我们的学生都是没有考过司法考试的。那你就可以直接准备公务员考试。司考这块敲门砖作用是有限的,一定要先想明白你是想要干什么。

他还说道,我曾经带了一个09届的学生,他现在是我们学校刑法研究生,他以第一名成绩四百多分,考上了我们学校的研究生。他自己目标就很明确,不考司考,一心一意准备研究生考试。他就提前针对性地学习。在他被录取以后,在研究生期间,就报了司考,一下子就过掉了。这就解决了研究生和司法考试的矛盾。

如果不想考研的话,就去考司考。如果想继续读书,就先读研究生,再去考司考。荆德亭老师建议道。(文/郑媛媛  曹淳江)

 

 

地址:上海市青浦区外青松公路7989号 邮政编码:201701 电话 (021)39225000 联系我们
Copyright©上海政法学院 沪ICP备05052051号