设为首页
收藏本页
登录
注册
新闻中心

上政学生话两会

信息来源: 暂无 发布日期: 2014-04-06 浏览次数:

2014全国两会的召开,让两会话题再次成为社会关注的热点;为了了解我校同学对两会的关注问题,记者采访了多位学生,他们关注的侧重点和对两会的期望各有不同,但都聚焦在以下几个方面。

一、民生

面对记者的提问,冯同学毫不犹豫回答道:民生!在她看来,民生问题是国家的重中之重。它事关百姓的切身利益,包括医疗,社会保障等各方面。妥善解决民生问题是维持社会和谐稳定的关键所在,应放在首位。

一位大二的经济法学生马同学表示完全不知道两会召开。平日忙于学业与娱乐,并无时间也无兴趣关注新闻。但她表示,由于出身于农村,所以最关心的问题还是社保能否给生活带来更多便利,希望农村能发展得更好。

而来自社会管理学院劳保1341的张然同学最关注的是医疗和住房这两方面。医疗方面,我希望能普及、完善一下,看病难看病贵的问题依然在大多数地方存在;而住房问题现已成为城市居民的普遍问题,也是当今年轻人压力的主要来源,很多弊病也因此而生,希望这种情况能早日改善。

对于这个话题,刑司监狱学1341的邬智雯 同学认为此次李克强总理提出的关于农民福利的政府报告,很接地气。自己作为一个农民的后代,很希望这些改革措施能落到实处,彻底改变许多农村落后的物质、精神面貌。

二、环境与生态

        一位文学院的于晓同学说:现在最关注的当然是雾霾了,这直接关系到每个人的健康,相关领导应该引起重视,采取有效措施。

        “最关心的是环境污染问题,因为它关系到我们的生命健康安全。政府应该更严格的把关,各个部门应该采取有效措施,让工厂排污问题得到实质性的解决。法律学院的李同学说道。

        “我最关心的就是现在环境污染导致的雾霾问题。现在大部分地区都出现了雾霾现象,许多地方的医院充满了呼吸道感染的病人;一位来自外语学院的同学说道,现在这个全国性问题至今尚未得到全社会的一致重视和认真对待,所以我很希望这个问题能在两会上引起足够的重视。

        有的同学则急切地希望我们可以从自己身边的小事做起,不要乱扔垃圾,从点滴做起来保护环境。

        还有同学认为环境关系每个人的身体健康,只有我们保护、治理好环境,才能生活得健康、幸福。

三、教育

        “一般会注意教育问题比较多,来自文学院的张捷同学如是说,尤其是中小学生减负的问题,虽然我们都是大学生,但我们也是一路走过来的,高中初中现在压力实在太大,很有必要减负。

        一位刑司的大三男生表示两会召开以来就一直关注,最关心的是高考的改革。我弟弟明年高考,我既希望高考尽快能有更好的政策,又害怕新的整改会影响我弟弟的心思。

四、经济

        一位国际政治专业的同学平时一直对经济方面的问题较为关注。她认为上海自贸区的建立很有必要,这既可以促进基本经济制度的完善和发展,有利于中国市场经济的持续稳定发展,还可以与国际接轨,减少国际市场的交易摩擦。

两会还在继续,大家的关注也会持续,期待今年两会能促进更多问题的有效解决。

上政学生记者团

 

地址:上海市青浦区外青松公路7989号 邮政编码:201701 电话 (021)39225000 联系我们
Copyright©上海政法学院 沪ICP备05052051号