设为首页
收藏本页
登录
注册
新闻中心

DIY小屋——用原创点亮精彩

信息来源: 暂无 发布日期: 2014-04-06 浏览次数:

 

DIY一词的概念最初源于欧洲,指利用适当材料自行整修房屋的行为。渐渐的DIY的概念扩展到了可以自己动手做的所有事物上,演变成了一种可以自由发挥创意的风气,“doit yourself”在近几年开始被理解为“design it yourself”。随着手工热的全球风靡,笔者将目光投向了我校的手工创意者,让我们一睹我校学子创意的碰撞吧。

此次笔者采访的是张静吟同学的DIY小屋,她的DIY小屋展现了一种别样的魅力:小小的立体房屋中,各种设施一应俱全。大到柜子、楼梯、吊灯,小到各种小饰品和小装饰,在张同学的制作和摆设下显得温馨而又充实。

 

 

DIY小屋的邂逅

张静吟同学表示,最初接触DIY小屋纯属是一个偶然。高三毕业后的自己在无意中看到了DIY小屋,被它精妙的仿真度所吸引,抱着试一试的心态便开始了DIY的道路,同时借此来排遣假期的无聊。问及为何会选择制作DIY小屋时,张同学认为,DIY小屋的制作过程让她有一种满足感,而她享受的,正是制作小屋时对一件事物全神贯注的过程。

而且,DIY小屋并没有太多的框架所拘束,“DIY小屋的制作非常容易上手,而且每个人对于小屋构造的想法与概念各不相同。正是如此,只要随着自己的想法来就好,做出自己的风格就ok

就是这样简单的想法,创造了一段美丽的际遇。

 

 

DIY小屋的相处点滴

与笔者所想正好相反,张同学表示制作一个小屋的时间会随着制作的过程的深入而变得越来越长:现在我会用自己想要的材料,而不是单纯的只是依照所提供的那些材料,在制作过程中,我会尝试着不断去更改、创造。正是因为如此,我制作的时间反而是越来越长了。她的DIY小屋,从最早的“Do”慢慢转型为了“Design”

如此,我们便不得不提到制作小屋的原材料,张同学说大部分都是自己手工制成的而非买来的半成品。但是,想要自己创新的过程并不是一帆风顺的,几番尝试后,才得到了自己想要的结果。像小屋的地板和墙壁,原材料中给的都是纸制品,她觉得没有质感从而想自己创新,于是她将木板切成木条铺成小屋的地板;墙壁的定型则略显波折,为使墙壁有质感,张同学开始尝试打印照片纸、用毛呢布做壁纸、用补土做墙;而那些为DIY小屋添色的小饰品,则是她用小珠子一个个粘起来的。

如此用心去完成,那最后的成品也绝对是最精致的。

 

 

◎DIY小屋寄予的情意

小屋制作完成后,张静吟同学大多会选择将其作为礼物送给朋友。和从礼品店买来礼物不同,抱着投其所好制作出来的有不同风格的小屋,由于有自己的心意在其中,张同学表示这样的礼物朋友会觉得无比的珍贵。

对于当下社会兴起的手工热,使得制作出的产品逐渐趋向相同且做工粗糙的现象,张静吟同学也明确表示在工业化社会大生产的背景之下,自己制作时会把标准定的严格,同时在其中加入自己的创意,寄予自己的心意,最终的成品必定会免于粗糙雷同,而显得更加精致且独一无二。

DIY小屋相较于其他的传统手工活动——手织毛衣、围巾等——是有明显差别的。张同学认为手织物传递着现实的温暖,属于生活中的实用品;而自己钟情的DIY小屋,虽然局限于摆设作用,但其中却寄托着制作者对于未来的设想和美好的憧憬。

 

 

摆脱原材料的束缚,将自己的创意加入作品之中,并将其赋予新的意义,或祝福或思念,张静吟同学的DIY小屋因此显得更为精致,在完成从DoDesign的蜕变后,变得更加的精彩。DIY小屋制作者/张静吟)(文/王佳悦  颜路路)

 

更多详情:

美丽的玻璃瓶,送给妈妈的最好的礼物

 

小小的房间,温馨的氛围

公主般美丽的房间,充满了童话的气息

那小小的狗狗,是否让你想起了家中的宠物呢?

要想看到更多美丽的小屋,了解更多详情的话,欢迎联系原作者,更欢迎大家加入到手工原创的大家族中哦……

 

地址:上海市青浦区外青松公路7989号 邮政编码:201701 电话 (021)39225000 联系我们
Copyright©上海政法学院 沪ICP备05052051号