设为首页
收藏本页
登录
注册
新闻中心

关于报送高峰高原学科拟申报学科名称的通知

信息来源: 暂无 发布日期: 2014-11-18 浏览次数:

各二级学院、部处、研究中心:
   上海市教委将于近日全面启动上海市高峰高原学科的申报工作,为保证我校高峰高原学科申报工作的顺利进行,现向相关部门征集拟申报的高峰高原学科的学科名称。请计划申报的各二级学院、部处、研究中心、相关教师参照下文中有关申报高峰高原学科建设目标的规定,认真填写《高峰高原学科拟申报名称申报表》,由申报人签字、加盖所在部门印章后,于2014年11月25日16:30前将纸质版申报表报送到科研处(求实楼216),并将电子版发送至科研处学科工作邮箱(kyshupl@163.com)。

特别注意:教委正式申报通知发布后,科研处将组织填写申报书。本次预申报期间未提交申报学科名称的各二级学院、部处、研究中心、相关教师无资格填写正式申报书。
    联系人:邹家珉;    电话:39225412。

拟申报的高峰高原学科建设目标如下:
一、高峰学科
    I类高峰学科。建设目标是一级学科点保持或建设成全国第一,总体实力达到世界一流。入选原则是全国第三轮学科评估中排名第一的一级学科点,或有望在本规划周期内建成全国第一名的一级学科点。
    II类高峰学科。建设目标是一级学科点综合实力努力趋近全国第一,并在若干学科方向达到世界一流。入选原则是对接上海经济社会发展需求,学科基础较好(原则上为全国第三轮学科评估排名前两名或前10%),且经建设能大幅缩小与全国第一名学科点的差距。
    III类高峰学科。建设目标是若干学科方向达到世界先进,培育若干具有国际影响力的学术团队。入选原则是学科方向所依托的一级学科须为市属高校重点发展学科,人文社科类须有国家、教育部重大项目或教育部人文社科重点研究基地支撑。
    IV类高峰学科。建设目标是成为支撑国家战略和满足区域经济社会发展的核心学科,通过错位竞争、同城协同,使上海该类学科整体水平进入国内前二名。入选原则是支撑战略性新兴产业、上海经济社会发展急需但尚未布局,或者学科基础较好、能够提升上海整体学科实力的一级学科。
  二、高原学科建设计划
    I类高原学科。建设目标是一级学科点进入国内前三名或前20%,各一级学科点中至少1至2个二级学科或方向达到国际先进、国内一流水平。入选原则是全国第三轮学科评估排名进入全国前30%,或有国家重点学科、上海高等学校一流学科支撑的一级学科点。
    II类高原学科。建设目标是特色学科方向达到国内先进水平。入选原则为市属高校具有博士学位教授的学科或特色学科点。

科研处

2014年11月18日

地址:上海市青浦区外青松公路7989号 邮政编码:201701 电话 (021)39225000 联系我们
Copyright©上海政法学院 沪ICP备05052051号